カテゴリ:グルメ( 349 )

subaru最中

噂には聞いていたが、手にするのは初めて。群馬名物だそうな。ちょっとしたアイデア。なーるほどね。って感じで、お土産にはぴったり。話題にはなるね。3種類のお菓子は、口にいれると昔懐かしい味がした。同封のパンフレットが昔のSUBARUの車紹介で、これもレトロで楽しめた。マツダも作ればいいのになぁ。
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by ojaga2004 | 2011-09-11 11:46 | グルメ

東京ラーメンストリート

久しぶりの上京。オンもオフもなかなか濃いツアーだった。まずは、いつもの東京ラーメンストリート。「けいすけ」が伊勢エビから蟹に変身。それにもおどろいたのがこのラーメンどんぶり。丼につられて、ついつい店内へ。味噌ラーメン挑戦したものの、やっぱり思った通り、食べにくかった。特にスープは、飲みにくい。しかし、インパクトのある丼である。北海道土産に売れそう。え、東京で販売??
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by ojaga2004 | 2011-09-06 22:34 | グルメ

牡蠣の燻製

こだわりの大将が作った牡蠣の燻製を入手した。もともとが牡蠣屋だが、とにかくこだわりの店の開発ということで、期待度は高い。牡蠣は、いろんな食べ方で食べた事はあるが、燻製は初めて。興味津々で口の中へ。食感はカラスミのようであり、柔かい。味も確かに、濃厚な牡蠣の風味。この時期に牡蠣を楽しめるとは思わなかった。燻製にすると、粒が小さくなる。ということは、もともとはかなり、上等の牡蠣だったに違いない。何年かの研究の結果のようやくの商品化ときく。広島の土産に定着するのも近いのではないか。【製造:船富(ふなとみ)水産 販売:丸本登勇酒店
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by ojaga2004 | 2011-08-01 23:37 | グルメ

ベーコン

久しぶりのベーコン作り。今回はソミュール液(10%)で作ってみた。液体の量は、燻製の量と同等。結果から言うと、水抜きをしっかりする必要がある。液体なので、まんべんなく塩味がつくのがメリット。
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by ojaga2004 | 2011-07-28 23:27 | グルメ

煙事(えんじ)

前から気になっていた店が煙事(えんじ)。何がきになっていたかというと、お昼のメニューしか登場しない(らしい)「たまごかけご飯」である。内容は普通のたまごご飯に燻製醤油を掛けて食べる。何が気になるかと言うと液体の燻製というのは、どういうものなのか全く検討がつかなかったからである。燻製醤油にチャレンジするべく、いろいろと我流で試しては見たものの、やっぱり本家本元を味わわないとその秘密は解けそうもない。ということで、訪れてみた。

銀座といっても新橋の駅から歩いて10分程度のビルの1Fに店はあった。訪れた時は、昼の食事時が終わった後なので、少し店は空いていたのがラッキー。カウンターに座って、燻製について燻製談義。ゆっくりとご指導を頂いた。この店では冷燻を20時間も行うそうな。20時間なんて、ちょっと普通じゃ考えられない時間である。さすが燻製を看板にするだけのことがある店だ。

たまごかけご飯は、ちょっと固めに羽釜で炊いたご飯に赤卵。ご飯を羽釜で炊くところからスゴ。たまごかけご飯は、最初は燻製塩で頂く。次は、燻製醤油。さらに燻製オリーブ油を加える。最後はそれに燻製のゴマを掛ける。確かに「たまごかけご飯、されどたまごかけご飯」である。段階を追って楽しむ事が出来る。一緒に頂いたみそ汁の海苔がまたこだわりだったのには、驚かされた。こういった食に対するこだわりの姿勢が、徹頭徹尾貫いていたので、美味しさをうみだすのだ。機会があったら、是非、訪れたい。夜はワンショットらしいので、燻製をあてに一杯飲むのも楽しそう。
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by ojaga2004 | 2011-07-26 23:42 | グルメ

佐世保バーガーコレクション

これは、スゴイ!と思うのは、私だけ?佐世保57店舗の佐世保バーガーの写真集。個性豊かな店が多いんだなぁ。
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by ojaga2004 | 2011-06-01 10:32 | グルメ

とみや

ここのところずっとフェイスブックにはまりっぱなしで、こちらはちょっと休憩してた。

ところで、今日、たまたまはいった「とみや」、久しぶりにいい店に出会った。って感じ。この値段で、この味?200gあろかという牛のステーキがセットで900円。それも、きっちり厚い、旨い。ほんとかいな。以前、花岡が直営のレストランをやっていたけど、店を閉めてからなかなか美味しい肉の店に出会えなかったけれど、こりゃ、大当たりの店だと思う。今日はステーキだったけど、こんどはメンチカツも食べてみたい。熟成の効いた旨い味が期待で競う。場所は一風堂のそば。
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by ojaga2004 | 2011-05-31 23:14 | グルメ

ブルディルマーレ

スペイン料理の店。というかシェリー酒を飲ませてくれる。シェリー酒というのはワインを発酵(?)させて作る酒らしい。もちろん、地ビールもある。ビルの奥まったところにあるが、結構はやっていて、客が多かった。雰囲気も良かったが、さすがに2次会でくると、記憶もアヤシイところがあり、よく覚えていない。カウンターの中の人と話をしたが、感じがとってもよかった印象は残っている。シラフで訪れないといかんなぁ。
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by ojaga2004 | 2011-04-25 23:25 | グルメ

今市

エビス通りを下ったところのビルにあるワンショット。脱サラのマスターがこだわるニッカの店は大人の雰囲気。シングル、ピュア、がずらっと勢揃い。滅多におめにかかれないボトルもちらほらと。値段が書いていないので、ちょっとしびれるけど、ワンショットが2000円前後が相場かな。同じ銘柄も年代によって数種類あるので、その飲み比べも楽しめそう。一人でも、多人数でも楽しめる店構えが、またいいねぇ。
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by ojaga2004 | 2011-04-24 23:45 | グルメ

納豆パスタ

だれが考えたのか知らないが、納豆とパスタって相性がいい。というか、パスタはご飯と相性のいいものはバッチリだとおもう。ウニもメンタイコも魚介類も全部ぴったりだと思う。今日は、納豆スパ。ダシと醤油で溶いた納豆と和えるだけ。我が家はひきわり納豆(刻み納豆)を使う。小粒納豆でもいいけど、ひきわりの方が旨い。ただし、ひきわり納豆は足が速いので痛みやすいのが欠点。自分で包丁でたたいてもいいのだけど、そこまでは、しない。あ、それ以前に納豆が好きか嫌いかという大きな問題がある。
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by ojaga2004 | 2011-04-03 23:12 | グルメ