<   2010年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

学食

久しぶりに広大へ行く用事があったので、昼食を学食で頂く事にした。大学の食堂で食事を頂くのは何年ぶりだろう。それこそ、学生時代は、毎昼食はほとんどお世話になっていた。12時ぴったりの食堂は、まだ学生がまばらで、メニューもゆっくり選ぶ事が出来た。カフェテリア方式で、自分の好みのオカズを選んで最後にお金を払う。ちょっと気がつくとたくさんのオカズに囲まれて、料金がかさみそうなので、迷ったあげく、無難なところでカツカレーで落ち着く事にした。450円のカレーは、どこにでもあるごく普通のカレーだったけど、自分も過去、この手の味に、随分お世話になったのだったんだろうなぁと思っていた。
a0017914_22402111.jpg

[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-30 22:40 | グルメ

パラダイス&秘宝館&ラブホテル

刺激的なタイトルだけど、そのものずばり。久しぶりの現代美術館は、オトナなら、どなたでもとってもわかりやすい特別展「HEAVEN 都築響一と巡る社会の窓から見たニッポン」。サブカルチャーと書くとしかられるかもしれないが、面白いというか、わかりやすかった。

のっけから、「探偵ナイトスクープ」に出てくるパラダイスらしき施設が、けっこうな数の紹介がある。カエルばっかりの施設や、巨大な仏像の顔だけなど、小枝探偵が喜びそうな施設が写真でたくさん紹介してあった。日本にも、まだまだパラダイスはたくさんあるのだ。次の展示はヲタクの世界。自分のスーツに200万円以上つぎ込む男性の部屋や、まったく片付けない女性の部屋の写真、コスプレ女性の紹介、アパートの台所に勝手に風呂の浴槽を入れて、自家製の風呂を作っている部屋など、なるほど、世の中広いなぁ。地下に行くと、ラブホテルや見世物小屋に暴走族バイク。中には18歳未満禁止の秘宝館関係の展示もある。時間がなかったので、駆け足だったが、もっと時間が欲しかった。なお、展示物の撮影は原則許可。まあ珍しい、ということで、ケータイで撮影してきました。
a0017914_22544640.jpg


More
[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-23 22:55 | いろいろ

あさり

いよいよシーズンですね。店頭に美味しそうなアサリが並び始めました。砂抜きさえ、しっかり出来れば、酒蒸し、みそ汁、スパゲッティ、何でもござれ。今回は、結構大粒のアサリに恵まれ、満足。貝は、新鮮でなければ、美味しくないし、なにより口をひらかない。砂を吐かせることも含め、管理は大変だけど、やっぱりオイシイものには手間ひまかけないとね。
a0017914_23404711.jpg


More
[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-18 23:41 | 写真

煮物

子供の頃、若い頃、全く魅力を感じなかった煮物。最近は、旨いと思う。というか、旨い野菜と出会う機会が増えたのかもしれない。魚、肉、野菜、旬のものは旬に食べたいね。季節も感じられるし、ウマイもの食べると、元気も出る。
a0017914_23212198.jpg

[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-17 23:20 | 写真

焼き肉

家で焼き肉をすると部屋の中が油煙でべとべとになるので、いつもは店で楽しんでいたけど、久しぶりにホットプレートでの焼き肉。かたづける手間はかかるけど、やっぱり家でのんびり、自分のペースで食べるのは、何者にもかえられない時間。今日は、ちょっとはりこんでカルビにしてみたが、油が強くて、胃がもたれてしまった。こういう瞬間にトシを感じてしまう。気がつくと、肉より魚がいいよなぁ。これってチュー年の証拠かも。
a0017914_22555529.jpg

[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-12 22:56 | 写真

ビールの季節だぁ。

といいつつ、今傍らにあるのは、ノンアルコールビール。だいぶん美味くなった。休肝日にはぴったり。これ飲んでれば、ビール気分でノンアルコール。これなら週二日の休肝日が出来そう。ビールの写真をみながらノンアルコールビール。なんて健康的な生活なんだろう。
a0017914_2362413.jpg

30D+60mm
もうちょっと、絞って被写体深度をかせいだほうがよかったな。

More
[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-10 23:07 | 写真

FF

今年のFF(フラワーフェスティバル)は3日間とも好天に恵まれた。まあ、めずらしいこともあるもんだ。たいてい1日は雨になるのだけど。本当にコンデションのよい3日間だった。この連休で不調だった体調を回復する予定だったが、親族のあつまりがあったりなんだかんだで、バタバタのGW。

知り合い(友達の友達)がFFに出店ということで、「これは行かんにゃあいけまい。」ということで、久しぶりにFF行ってはみたものの、ものすごい人。いったいこの人たち、どこから来るの??状態。ようやくたどりついた目当ての店で、珍しい麦酒にありつけた。麦酒といいつつ、こりゃカクテル。とっても珍しい麦酒だった。「へーこれが麦酒」って感じ。どうしてびーるなのに、サクランボなの?といいつつ、結構これがウマイ!機会あれば、麦酒という既成概念を外れて、チャレンッジするだけの値打ちはあると思う。ということで、日本一の麦酒のを青空の下で食らうという作戦は、失敗したが、ひさしぶりのストレス発散の時間だった。

写真は途中で道草食った西区役所近所の「菊寛」の牛肉。ここのステーキも絶品。普段でもステーキは抜群にうまい。
a0017914_22324921.jpg

GRD2

More
[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-05 17:07 | グルメ

ケーキ

自分で焼く事は無いけど、ケーキはスポンジが難しいらしい。この出来、不出来によって、味がかなり左右されるとか。ケーキ屋のケーキを食べるので、プロのスポンジはよく食べるけど、そうでないのはどんなんでしょうか。きっと固かったりいろいろなんでしょうね。基本的に辛党なので、この手のスイーツは、あればおつきあいさせていただきます。というレベル。ただし、トップスのチョコレートケーキはのぞきます。
a0017914_07127.jpg

[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-05 00:07 | 写真

ボンゴレ

久しぶりにボンゴレを食べた。今の時期は貝が美味しい。そういえば、貝掘りはだいたい6月かなぁ。イタリアにいくとアサリは高級食材みたいなので、日本のようにカパカパ食べる事は出来ないと聞く。確かに貝の出汁というのは美味いと思う。和食でも隠し味につかわれているような。だから、インスタントラーメンは、明星チャルメラに限る。チャルメラのスープは貝の味。話が飛んでしまった。
a0017914_22361456.jpg


More
[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-02 22:36 | グルメ

4月

12位 dl289
[PR]
by ojaga2004 | 2010-05-01 10:20 | 写真