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のぞみの功罪

N700系の新幹線が出現し、非常に快適な出張ができるようになった。広島を朝の7時に出発すると、4時間30分後の11時30分には東京に到着している。あっという間である。航空機と比較しても、空港迄の時間や、待機時間を考えるとあまり遜色はない。滑るようにホームに入ってくる新幹線は、500系と比べると、音も振動も格段に少なくなった。シートも快適である。総ての窓下にコンセントがあり、窓も専用となり、空調にもムラがない。新幹線の進化は時間の短縮につながる。

確かに乗車時間は少なくなるが、それゆえ東京の会議は、日帰りになってしまった。以前は、泊がついていたが、今はない。経費的には当然の話である。パソコンのCPUの速度があがったら、それだけ仕事は効率的になる。じゃあ、浮いた時間はどうしているかというと、次の仕事をしている。世の中の時間の流れは、確かに早くはなったが、全体的に雑になってきたと思う。

帰りの車中、多くのビジネスマンがPCを広げるが、行きの仕事の準備と違って、帰りのそれは、フル画面で動画を見ている。コンセントもあるので映画の鑑賞にはもってこいの時間だ。
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by ojaga2004 | 2010-10-30 10:28 | いろいろ

森林公園に、マクロを持参。のんびりゆったりにパチり。さすがに飛んでいる蝶は、7Dじゃないとだめ?
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by ojaga2004 | 2010-10-25 23:20 | 写真

近所の祭りに行ってみた。子供の頃のお祭りを思い出すには、お面と綿飴で十分だった。エイトマンや、アトム、28号にサリーちゃんはないけれど、やっぱりお面は欲しくなる。
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by ojaga2004 | 2010-10-25 00:43 | いろいろ

アーモンド

たまたま見つけた殻付きアーモンド、殻を割ると、木の実の香りが全然違う。フワートした香ばしい感じ。その昔、アーモンドを庭に植えようとあっちこっちで聞いて回ったが、林業試験場の人に、「アーモンドはカリフォルニアのような環境でないと育ちませんよ。広島ではだめです。ほらね。」と試験場のアーモンドの木をみせられて、諦めた思い出がある。アーモンドといえば、チョコレートの中にあるのが思い出されるが、(百恵ちゃんと友和君も?)単品で食べるのもウマイ。ただ、殻が堅くて薄いため、手が多少いたくなるけど、このくらいは辛抱。気がつくと、あと少ししか残ってないや。
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30D+EFS-60mm

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by ojaga2004 | 2010-10-21 23:27 | グルメ

ラーメン

ボク的には、キクラゲの入ったラーメンが好きである。学生時代、夜になると国立駅前に屋台がならんだが、そこで食べたラーメンにナルトと味付け海苔が入っていたのが、とっても印象的で、今でも記憶に鮮明に残っている。確かにバカボンの漫画を見ると、ラーメンにはナルトが入っている。関西では(というか、ボクの周りでは)あまり見る事のない風景だった。今回のラーメンは、チャーシューがまにあわなかったので、ベーコンを添えてみた。これも、なかなかイケル味だった。
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by ojaga2004 | 2010-10-19 23:32 | グルメ

光背

ジンジャエールにつけてみた。ガラスの色がきれいになるかと思ったけど、あまり効果がなかったみたい。光の当て方、失敗ですね。
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by ojaga2004 | 2010-10-18 23:12 | 写真

 ipod toch camera(960x720)

 ipod toch camera のカメラの性能はよくないらしい。どのぐらいよくないかというと画素数が70万画素程度ということである(960 x 720 = 691,200)。確かに画素数は多いのに越した事はないが、それよりも大切な事は、レンズの性能だと思う。解像度だったり、表現力だったり。多少、画素が低くても、こちらの整ったカメラが好きだ。
ちなみにこれは、先日紹介したズコットのパスタ。光のコンディションはよくなかったが、画角を小さくすれば、十分に楽しめる。
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by ojaga2004 | 2010-10-17 23:33

牛挽肉と茄子のトマトソース リングイネ(ズコット)

先日、紹介したズコットが、9月30日より秋仕様になるというので、訪れてみた。秋のメニューは、豚肉と栗とサツマイモ(リングイネ)、さんまコンフィとほたて貝の塩パスタ、牛挽肉と茄子のトマトソース(リングイネ)、ウニクリームとルッコラの幸せパスタ、ベーコンと木の子の豆乳カルボナーラ(リングイネ)、エビイカタコのトマトソース、黒と白ゴマ食べるラー油で味噌味パスタ、野菜たっぷり!大地の恵みパスタ、お楽しみ♪シェフの気まぐれパスタ、と挑戦的なメニューが並ぶ。サンマにもラー油にも引かれるが、今回は保守的に「牛挽肉と茄子のトマトソース(リングイネ)」を選んだ。というのも、「リングイネ」(オランダオイネではないぞ)だからである。リングイネのような、特殊(?)なパスタには、なかなかおめにかかれないので、楽しみであった。

リングイネ、ちょっと太くて、腰があり、なおかつ平べったい。その上、今回は、生パスタである。このパスタ、噛みごたえのこしのあるしっかりした味のあるパスタ。食感も独特である。いままでのパスタとは、一線を引く。腰のある、ふくよかで味のあるパスタを十分に堪能させてもらった。絡めたソースは、トマトと牛肉となすび。一般的なミート的ではあったが、チーズがしっかりとトマトソースの酸味とからんでこれまた美味かった。
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by ojaga2004 | 2010-10-16 22:12 | グルメ

ウイルキンソンのジンジャエール

ウイルキンソンって会社、外国だとばっかり思っていたら、日本だったんだ。ネットで調べてみると、有馬温泉付近の炭酸水がベースらしい。おもしろいね。こんな話。このあいだ、ウイルキンソンのジンジャーが入手困難だと言ったけど、友達が「売っているよ」ってお店を教えてくれたので、車をころがして、府中のAEON MALLへ行ってきた。店頭には、箱積みだったけど、4本だけ買ってきた。本当は箱で欲しかったのだけど、瓶なので重量を考えるとね。持って帰ったジンジャー、一口飲むと、これこれ、オトナの味ね。このちょっと辛いのが美味い。甘いだけじゃ、ないのがいいね。でも、よく味わってみると、この辛さってジンジャーではなく、鷹の爪。なるほどね。でも、楽しむ事ができた。情報をおしえてくれた友達に感謝。
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by ojaga2004 | 2010-10-12 23:32 | グルメ

酒祭り

今年も西条の酒祭りに行ってきた。雨が降っていたので人が少ないかと思ったが、なにがなにが。ノンベぇには、天候が関係ない。関係あるとすれば、杯の中に雨粒が入って、多少みずっぽくなることかな。今年も広場には行かず、地元の酒蔵巡りをした。酒祭りをそぞろあるいていてみつけた面白いものを紹介する。
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GRD2

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by ojaga2004 | 2010-10-11 17:37 | いろいろ