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ウニクリームパスタ

ウニクリームって、結構大変なのかなぁ。と、思ってネットで調べてみると、そうでも無いようだ。基本は、ウニを生クリームで伸ばす事。そして隠し味には和風だし。そういうとき、我が家では、昆布茶が大活躍。瓶詰めのウニと生クリームで、シアワセ気分。
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by ojaga2004 | 2011-03-31 23:37 | グルメ

トマトらーめん(ヴォーノ)

トマトとラーメンの組み合わせって、ピンとこない。一度たべてみなきゃということで、挑戦してみた。出てきたラーメンは、「こりゃどこかでみたことがあるぞ」。一口食べて納得。乱暴ないい方すれば、トマトベースのパスタのラーメン版である。でも、これがうまい。たしかにスープスパと同じ感覚だから、食べやすいが、やっぱりどこか違う。スープの後ろに鶏のコクが見えてくる。中華風にするために、鶏風味となっている。でも、これだけ複雑な味なので、それ以外の秘密もあるに違いない。食べ終わった頃、チーズのかかったライスを残ったスープに入れた。これが、また、絶妙な味。トマトソースチキン風味に、チーズの香りのライスが入る。和洋折衷とはまさにこのことだろうか。あ、和洋中だ。とてもいいお味でした。
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by ojaga2004 | 2011-03-29 22:21 | グルメ

La Sette(ラ・セッテ) 福屋八丁堀店

人気の店。入店までに1時間以上待たされた。時間はあったので、それほど気にはならなかったけど、とにかく腹が減って腹が減って。人が多いだけあって、料理はさすがに美味かった。一言で言えば味が単調ではない。いろんな素材の味を上手にひきだしているというか、絡ませていると言うか。サラダ1つとっても、みたこともない野菜が形よく並べ、目でも楽しめる様、よく練ってあると思う。デザートも見た目にもとても華やかで、広島にもこういうお店があるんだという、納得の料理であった。予約方法などをもう少し研究すれば、待ち時間の少なくできたのかもしれないが、なにせ料理を作る人が少ないためか、回っていないというのが正直な感想。味を大切にするためには、これも仕方が無いね。コンディションの良い時を狙って、再訪問したい。
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by ojaga2004 | 2011-03-27 14:51 | グルメ

たまごまるごとプリン

仕事の帰り、シャレオで面白い物をみつけた。それがこの「たまごまるごとプリン 」。どうみたって、普通の卵。なのにプリンらしい。早速購入し、家に持ち帰った。しげしげと見回しても、普通の卵。それを割ってみると、なるほど、すべてが卵焼き状態。一緒に添付してあるカラメルソースをかけると確かにプリンだぁ。一口食べてみると、これが驚くほどあっさり味。普通のプリント思って期待するとちょっと外れ。どちらかというとゆで卵という感じ。殻のどこかに穴をあけ、その穴から中身を取り出し、注射器かなにかで入れ戻して蒸したか茹でたかしたのだろう。マジックの世界で、殻だけの中身のない卵を作る技があるが、それと同じではないだろうか。世の中には、いろんな食べ物があるものだ。
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by ojaga2004 | 2011-03-20 23:15 | グルメ

nandi

昔ながらのおっちゃんとおばさんのやっていた「ひやま」という店が、今ふうのカレー屋にかわった。場所は、中電の裏側、「歩いていこう」のはす向かい。脱サラで、東京からユータンされたマスターが開いたという店。ほどよい香辛料のチキンカレーは、ご飯とまざりやすいように粘度の無いスープに、香ばしいチキンがはいっているというもの。ライスはサフラン。付け合わせの野菜も見た目ほど濃い味付けではない。バリーエーションもそれほど多くはなく、カレーそのものを楽しんでもらおうと言うことなんだろう。場所柄ということもあってか女性の客が多いように感じた。食べ終わると、汗が吹き出ると言う事も無かった。メニューを見ると、まだまだ辛いものもあるようなので、次回は、もう少し辛いカレーに挑戦をしたいと思う。
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L−03C

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by ojaga2004 | 2011-03-20 00:34 | グルメ

のりんさいくる

3月13日から始まった社会実験。新しい物が好きなので、すぐに挑戦してみた。最初は、JTBに行って申込み。いつものパスピーカードを「のりんさいくる」用に設定をする必要があるからだ。申込書に携帯メール等を書いて10分ほどでパスピーカードの設定は終了。あとは、申請直後に送られてくる携帯メールで本人認証(誕生日等)が終われば、もうおしまい。設定は非常に簡単にできる。

自転車の留めてあるサイクルポートは、それほど数が無いので、ひとまず市民球場前に行ってみた。歩道にずらっと並んだ自転車、どれをつかってもいいみたい。まだ始まったばかりなので、自転車のコンディションもすこぶる良い。どの自転車にしようかなぁ。
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by ojaga2004 | 2011-03-16 17:41 | グッズ

周月

もともとは、四国がスタートのつけ麺店らしい。広島には、無いタイプのつけ麺。出汁は魚が表に出て、なおかつ酸味がある。ピリ辛ではない。麺もちじれ系で非常に腰が強く、一種独特。面白い味だが、好き嫌いが別れそうでもある。食べ終わった後の付け汁を出汁で割ってもらい飲む事ができるのだが、これが結構美味かった。値段は驚く事に普通盛りから特盛りまで同じ値段。学生さんは特盛りを注文していた。温かい麺もあるらしいので、冬場はそれもいいかもしれない。
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by ojaga2004 | 2011-03-14 23:58 | グルメ

ビフ豚家

再訪問。昼なのに、相変わらず結構客が多い。腹一杯、肉が食べたい時は、リーズナブルだと思う。今日は、ビーフステーキ。1.5枚だったので、食べられるかなと思ったけど、なんとか食べる事が出来た。簡単に肉を食べる事のできる手軽さは、とってもいい。
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by ojaga2004 | 2011-03-09 23:14 | グルメ

東洋工業

現在のマツダ。内部は、近代化されているのだと重いけど、外装は、昭和40年代(もしかするともっと以前?)から全然変わっていないようにみえる。工場らしい三角の屋根が連なる姿は、本当に懐かしく思う。いずれは、この形も消え去って真四角の工場になるのだろうなぁ。
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by ojaga2004 | 2011-03-06 15:39 | グルメ